没有公告

 | 网站首页 | 一中概貌 | 新闻中心 | 校务公开 | 党团建设 | 教学工作 | 科研工作 | 德育天地 | 总务后勤 | 办公OA | 
您现在的位置: 都匀一中 >> 总务后勤 >> 爱国卫生,精神文明 >> 文章正文
  [组图]全民健康覆盖:每一个人,每一个地方         ★★★
世界卫生日:“全民健康覆盖:每一个人,每一个地方”
世界卫生日宣传
作者:佚名 文章来源:华龙网 点击数:1203 更新时间:2018-4-8 16:46:09

 

“全民健康覆盖:每一个人,每一个地方”

文章来源:华龙网     图片来源:网络

     

    4月7日是第69个世界卫生日,今年的主题是“全民健康覆盖每一个人,每一个地方”,口号是“人人享有卫生保健”。日常生活中有一些习惯,看似卫生,实则对身体有害。接下来就来看看有哪些吧!
    这些“伪卫生”习惯,你有吗?
    ◆饮食篇
    1、随手用白纸包食物

        

    路边摊上的煎饼、自己烤的小饼干、午餐准备的三文治……随手就能用的白纸包装整洁又好看,但你能确定手上的白白净净的纸真的就能用来包食物了?
    要知道,为了白纸的“白”,许多厂家在生产过程中往往使用漂白剂、荧光增白剂等各种添加物,看着干净的白纸却极易对食品造成污染。所以除了少吃随意包装的路边摊外,你还是备好多个保鲜盒和食品用包装纸吧,环保之余更健康!
    2、卫生纸擦拭餐具、水果

      

   

    国家质检部门抽查结果表明,许多种类的卫生纸都未经消毒或消毒不彻底,上面含有大量细菌,很容易粘附在擦拭的物体上。只有经过严格消毒处理的高级餐巾纸才符合卫生标准。就像开水烫碗筷一样,再用力地擦拭也只是图个心理安慰而已!
    3、饭桌上铺塑料布

     

    餐桌上铺了塑料布,虽然好看,但容易积累灰尘、细菌等,而且有的塑料布是由有毒的氯乙烯树脂制成的,餐具和食物长期与塑料布接触,会沾染有害物质,从而引发许多不必要的疾病,影响健康。
    4、用纱罩罩食物

     

    防蝇用的纱罩罩在食物上,苍蝇虽然不会直接落到食物上,但会停留在纱罩上面,虽然挡住了苍蝇对食物的进一步“亲密接触”,但其实苍蝇仍会在纱罩上留下带有病菌的虫卵,就在你不经意的时候,这些虫卵极易从纱孔中落下而污染食物。所以,食物最好还是用带盖子的器皿盛放吧,如果有需要使用纱罩的,还是定时清洁的好!
    5、用酒消毒碗筷

     

    感觉开水烫、纸巾擦都不够干净的,也会有人常用白酒来擦拭碗筷,以为这样可以达到消毒的目的。
    殊不知,医学上用于消毒的酒精度数为75%,而一般白酒的酒精含量在56%以下。所以,用白酒擦拭碗筷根本达不到消毒的目的,也是图个心理安慰就好。
    6、将变质食物加热加压后再吃

     

    省钱省力的家庭主妇们,为了不浪费,会将一些变质的食物高温高压煮过再吃,以为这样就可以彻底消灭细菌,但其实这种方法对健康而言可不省心。医学证明,细菌在进入人体之前分泌的毒素非常耐高温,不易被破坏分解。而且变质的食物营养也会遭受破坏,实在是没有心疼的必要。
    7、将水果烂的部分剜掉再吃

     

    有些人吃水果时,碰到水果烂了一部分,就把霉变腐烂掉的部分剜掉再吃,以为这样就卫生干净了。实际上,即使把水果烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。因此,尽管水果只烂了一部分,也还是扔掉为好。
    ◆生活篇
    1、热水沐浴时间过长

     

    在自来水中,氯仿和三氯化烯是水中容易挥发的有害物质,由于在冰浴时水滴有更多的机会和空气接触,从而使这两种有害物质释放很多。据收集到的数据显示,若用热水盆浴,只有25%的氯仿和40%的三氯化烯释放到空气中;而用热水沐浴,释放到空气中的氯仿就要达到50%,三氯化烯高达80%。
    2、用抹布擦桌子

     

    使用一周后的全新抹布,滋生细菌的数量之多会让你大吃一惊。因此,用抹布擦桌子,应当先将抹布洗透再用,抹布每隔三四天应该用水煮沸消毒一下。
    3、起床就叠被子

     

    你每天都要排出大量的汗液,睡觉时也不例外。起床后就把被子叠起来,汗液留在被子里,时间一长,不仅有汗臭味,影响睡眠的舒适度,也给病原体创造了生存环境,对身体不利。正确的方法是,起床以后先把被子翻过来,摊晾10分再叠起来,有条件的时候,最好每周都把被子晾晒一次。
    4、为了牙齿不蛀每天刷几次牙

        

    实际上,一天刷牙不要多于两次,那些牙珐琅质很薄的人和补过牙的人更是如此。如果你吸烟很凶,可以一天刷三次牙,不能再多了。牙膏所含的摩擦物质在刷牙过程中能磨掉珐琅质,使牙齿失去保护层,反为蛀牙创造条件。
    5、饭后立即刷牙

     

    吃完东西立即刷牙,会使食物中的酸侵蚀珐琅质,这样只会加强食物中的酸性对牙齿的破坏作用。正确做法是,先漱口,过半小时后再刷牙。
    小贴士:春季应注意的健康知识
    1、注意适度开窗透气,勤洗和翻晒衣服被褥,保持室内卫生清洁,空气新鲜;
    2、注意根据气温变化及时增减衣物,以防感冒;
    3、积极参加一些力所能及的户外运动;
    4、要保持正常的生活规律,保证充足的休息和睡眠,以增强机体抗病能力;
    5、公共场所人多嘈杂,空气污浊,是传染病流行的重要场所,应该避免多去,以防传染病流行;
    6、注意个人卫生,饭前便后、外出归来要立即用流动水和肥皂水洗手,最好每天用清水洗眼睛、鼻腔两次以上,保证眼和鼻的卫生,打喷嚏或咳嗽时,要用手绢捂住口鼻,不要随地吐痰。

文章录入:wwy    责任编辑:wwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     专题栏目
       
     最新热门
       
     最新推荐
       
     相关文章
      毒品的危害
    青少年护目六法
    “塑战塑决,美丽中国”——我是行动者!
    吸烟喝酒有害健康
    尊重 团结 进步
    勤俭节约 学会感恩
    笑对学习压力
    5.8世界红十字日
    青春献祖国  永远跟党走
    爱学习、爱劳动、爱祖国
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:都匀一中 2012-2015
    地址:贵州省都匀市匀东镇五星村(新一中) 邮编:558000 电话:0854-49**412
    都匀一中 www.dyyz.org IP:218.201.218.234 站长:dyyz
    黔ICP备17007722号-1