没有公告

 | 网站首页 | 一中概貌 | 新闻中心 | 校务公开 | 党团建设 | 教学工作 | 科研工作 | 德育天地 | 学生园地 | 总务后勤 | 教学资源 | 图书馆 | 
您现在的位置: 都匀一中 >> 总务后勤 >> 爱国卫生,精神文明 >> 文章正文
  [组图]小小耳机不离身, 带来听力大伤害         ★★★
小小耳机不离身, 带来听力大伤害
3.3全国爱耳日宣传
作者:佚名 文章来源:文章来源:《江苏卫生保健》 点击数:865 更新时间:2018-3-2 10:10:30

 

小小耳机不离身, 带来听力大伤害

文章来源:《江苏卫生保健》            图片来源:网络


    如今,在拥挤不堪的地铁,在车水马龙的街头,在熙熙攘攘的商场,随处可见一些戴着耳机的时尚青年,他们听音乐、玩游戏、看视频,小小耳机赶走了周围的嘈杂,让他们陶醉在自己的娱乐世界。然而,恐怕没有想到,小小耳机可能也会给他们的健康造成威胁。

    
    读大一的小刘,由于没有了高三的学习压力,生活也变得轻松自在,平时喜欢听音乐的他,几乎每天耳机不离身。近日,家人发现小刘听力迟钝,说话小声根本听不见,去医院检查后被诊断为感音性耳聋。

 
    那么,听耳机为什么会对听力造成如此的损害呢?今天我们就来聊一聊。

    嘈杂环境使用耳机对听力损害大
    无论是否使用耳机,只要噪声达到一定强度,都会损害听力。声音是一种能量,在空气中传播时会逐渐衰减,而使用耳机时,尤其是使用塞入式耳机时,声音能量无法向四周扩散,全部集中在耳道内,强度很大,实质上可以达到很高的分贝值,因而很容易造成听力损害。如在声音嘈杂的环境下用耳机听音乐,必须开大音量才能把周围环境的各种声音压下去,因此更容易导致听力受损。

 

    听力受损难以逆转
    听力是否受损以及受损的程度,与噪声的强度、持续时间、间隔时间、反复次数等多种因素有关,其中最关键的是噪声强度,其强度越高,对听力的损害越大。

    在人的耳朵里,有一个叫做“耳蜗”的部位,里面生长着一种特殊的细胞——“毛细胞”,它的任务是感受声波的刺激,并通过听觉神经向大脑传送信号。人体每一侧的耳蜗内共有大约1.3万多个毛细胞,它们的数量在人出生的时候就固定了,其后不能再生。噪声会损伤毛细胞,如果毛细胞只是受损但还没有死,那么理论上还有挽救的可能,但实践中,治疗的难度很大。而毛细胞一旦死掉,由于不能再生,因而所造成的听力损害也就无法逆转。

 

    所以,
    使用耳机时我们需要注意控制音量和时间:

    1.使用耳机时,音量最好能控制在60%左右,以感觉舒适悦耳为宜,并且每听一小时要休息一会。在地铁车厢、繁华大街等噪音大的地方,最好不要用耳机听音乐。如果发现出现了耳鸣、听力下降等听力异常现象,应尽快就医,尤其是经常使用耳机、经常接触噪声的人,更应提高警惕。

 
    2.理论上说,带有防护罩的耳机对听力损害小些,尤其是在噪声环境下听音乐,更是如此。因为防护罩可以阻隔环境音,以避免为了压制环境音而加大耳机音量的现象。检验防护罩隔音效果的方法很简单,戴上防护罩式耳机后,不要开机,如果感觉周围环境声音基本消失或明显减小,就表明防护罩的隔音效果比较好。

 
    3.想要防止感音性耳聋的发生,还要远离噪音环境,避免长时间接打手机,戒烟限酒,坚持体育锻炼,促进全身的血液流通。中医认为,肾开窍于耳,常食用保肾的食物,常按摩肾经的相关穴位,常做耳保健操,保持心情愉快,有助于保护听力。

 
    现在戴耳机的人越来越多了,耳机有它的好处和便利,但戴的时间长了,会对我们的耳部健康产生危害,同时还会引起注意力不集中等后果。平时在使用耳机时,一定要注意使用时长、控制音量和定期清洁,并在日常生活中做好对听力的保护。希望大家在今后的生活中,对耳朵多一些关爱,为健康加分。
 

文章录入:wwy    责任编辑:wwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     专题栏目
       
     最新热门
       
     最新推荐
       
     相关文章
      全民健康覆盖:每一个人,每一个地方
    “智慧气象”——2018年世界气象日主题
    “不要让世界上最后一滴水变为世界的眼泪…
    睡眠问题是青少年时期生物节律紊乱最重要…
    爱绿护绿,美化校园
    辛亥革命纪念日
    邮票上的中国十大民间传说
    中秋节的由来与传说
    世界动物日
    欢度国庆
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:都匀一中 2012-2015
    地址:贵州省都匀市匀东镇五星村(新一中) 邮编:558000 电话:0854-49**412
    都匀一中 www.dyyz.org IP:218.201.218.234 站长:dyyz
    黔ICP备17007722号-1