没有公告

 | 网站首页 | 一中概貌 | 新闻中心 | 校务公开 | 党团建设 | 教学工作 | 科研工作 | 德育天地 | 学生园地 | 总务后勤 | 教学资源 | 图书馆 | 
您现在的位置: 都匀一中 >> 总务后勤 >> 爱国卫生,精神文明 >> 文章正文
  [图文]狂犬病科普知识         ★★★
狂犬病科普知识
世界狂狂犬病日宣传
作者:佚名 文章来源:卫生部网站 点击数:1486 更新时间:2017-9-23 10:21:00

 

狂犬病科普知识


文章来源:卫生部网站        图片来源:网络

 

    狂犬病又称恐水症,是由狂犬病毒感染人引起的人狂犬病,表现为急性、进行性、几乎不可逆转的脑脊髓炎,临床出现为特有的恐水、怕风、兴奋、咽肌痉挛、流涎、进行性瘫痪,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。

    狂犬病是迄今为止人类病死率最高的急性传染病,一旦发病,病死率高达100%。全球有87个国家和地区有狂犬病发生,但主要分布在亚洲、非洲和拉丁美洲等发展中国家,其中98%在亚洲,中国的发病人数仅次于印度,居世界第二位。自1997年起,我国部分省份狂犬病发病率呈逐年上升趋势,特别是近3年来,部分地区疫情上升十分明显,发病和死亡人数不断增多。

    野生动物是狂犬病病毒的主要宿主。患狂犬病的犬是人感染狂犬病的主要传染源,其次是猫,野生动物中的狼、狐狸等也能传播本病。外貌健康而携带病毒的犬等动物,亦可起传染源的作用,感染人类。患者唾液中含有少量病毒,但直接感染他人者甚少。

    人狂犬病基本上是因为被唾液中含病毒的狂犬病动物咬伤而感染。病毒不能穿过非破损皮肤,如果皮肤受到抓伤或擦伤,被狂犬病动物舔一下都是很危险的。唾液中含病毒的犬等动物用舌舔人的粘膜、口腔、肛门和外生殖器粘膜和皮肤也可造成感染。实验动物可经食入含病毒的食物受染,也可经肛门受染。狂犬病毒也可经气溶胶而传播,因此,医护人员、密切接触者、实验室工作人员在接触狂犬病患者或进行狂犬病毒有关实验时,均应进行呼吸道隔离。

    不同性别、年龄、职业人群对狂犬病普遍易感。由于接触动物的机会不同,在男性青壮年农民中发病较多。从近年来我国狂犬病的发病病例看:男性约占65—70%;不同年龄组发病数不同,0—7岁的儿童约占17%,8—19岁的青少年约占23%,20—60岁年龄组约占50%。由此不难看出狂犬病对儿童与青少年的危害很大。某些职业如兽医、野外工作者、实验室工作人员以及居住在发展中的热带地区的人们有较多危险感染狂犬病。

    人被带毒的犬或其它动物咬伤后,视咬伤的部位及伤口的深浅、大小而潜伏期有所不同。咬伤部位在颈部以上且伤口又重者,潜伏期可短至数日,咬伤四肢远端伤口轻者,潜伏期较长,可至几年,十几年。

    人狂犬病临床类型主要有两种:一种是狂躁型,常出现兴奋症状,尤其是恐水,80%的狂犬病属于此型;另一种为麻痹型或称哑型狂犬病,无明显兴奋症状,一般不出现恐水,不足20%的患者为此型。犬狂犬病的临床表现与人狂犬病相似,在前驱期多数表现为对主人似乎异常驯服,但在轻微刺激下就要咬人,大多为陌生人;少数病犬则离群,对主人也淡漠无情;进入兴奋期后,病犬起卧奔跑追逐,呼叫无常,继而出现吞咽困难、声音嘶哑、行动蹒跚、垂尾滴涎、以至进行性瘫痪、呼吸衰竭而死亡。全程2~3天。

    狂犬病的预防主要包括控制传染源、切断传播途径和接种疫苗等几个步骤。

    控制传染源主要是家养犬免疫、消灭流浪犬,以及对可疑病犬和猫的捕杀。对家养犬进行登记,给予预防接种。狂犬、狂猫立即击毙,以免伤人。咬过人的家犬、家猫等应设法捕获隔离10天。病死动物应焚烧或深埋,不可剥皮食肉。

    一旦被动物咬伤或抓伤,一定要尽快正确清洗伤口和应用狂犬病免疫制剂,防止发病。伤口必须用肥皂水或清洁剂全面冲洗,冲洗的目的是破坏伤口处的病毒,防止其增殖和穿入周围神经。冲洗后必须用酒精棉、碘酊或0.1%季胺盐溶液(伤口无残留肥皂水时方可使用,因为这两种物质相互中和)消毒。条件理想时,伤口应暴露24~48小时,防止病毒穿入神经纤维。如果有免疫血清,可注入伤口底部及周围。伤口缝合或包扎应尽量避免,如果必须缝合最好在疫苗接种同时给予特异性抗血清。

    免疫制剂应用:狂犬病免疫制剂包括被动免疫制剂与主动免疫制剂两种。被动免疫制剂具有高度抗狂犬病的特异性,作为疫苗治疗的辅助治疗已证明有效。被动免疫制剂应用越早越好。在注射动物源抗狂犬病毒血清之前应先作敏感试验,阴性者方可使用。阳性者进行脱敏处理后也可应用。主动免疫制剂(接种疫苗)使被接种者产生保护性免疫反应。狂犬疫苗经过长期实验室与流行病学效果观察,已被证明是一种安全、有效的疫苗。免疫程序为0、3、7、14、30天各注射1针。

    到目前为止,狂犬病仍然是一种不可避免的致死性疾病,发病后以对症治疗为主,包括:隔离病人,防止唾液污染,尽量保持病人安静,减少光、风、声等刺激,狂躁时用镇静剂。加强监护治疗,包括给氧、必要时切开气管,纠正酸中毒,维持水电解质平衡。有心动过速、心律失常、高血压等可用b—受体阻滞剂或强心剂。有脑水肿时给予脱水剂等。

文章录入:wwy    责任编辑:wwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     专题栏目
       
     最新热门
       
     最新推荐
       
     相关文章
      全民健康覆盖:每一个人,每一个地方
    “智慧气象”——2018年世界气象日主题
    “不要让世界上最后一滴水变为世界的眼泪…
    睡眠问题是青少年时期生物节律紊乱最重要…
    爱绿护绿,美化校园
    小小耳机不离身, 带来听力大伤害
    辛亥革命纪念日
    邮票上的中国十大民间传说
    中秋节的由来与传说
    世界动物日
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:都匀一中 2012-2015
    地址:贵州省都匀市匀东镇五星村(新一中) 邮编:558000 电话:0854-49**412
    都匀一中 www.dyyz.org IP:218.201.218.234 站长:dyyz
    黔ICP备17007722号-1