没有公告

 | 网站首页 | 一中概貌 | 新闻中心 | 校务公开 | 党团建设 | 教学工作 | 科研工作 | 德育天地 | 总务后勤 | 办公OA | 
您现在的位置: 都匀一中 >> 总务后勤 >> 安全管理 >> 文章正文
  [组图]太吓人!这玩意碰一下就致癌丧命         ★★★
太吓人!这玩意碰一下就致癌丧命
作者:佚名 文章来源:大众养生网 点击数:2036 更新时间:2016-10-19 20:50:08

 

太吓人!这玩意碰一下就致癌丧命

文章来源:大众养生网;图片来源:网络


    黄曲霉毒素,致命之毒,也是致癌物质,别觉得它离我们的生活很远,事实上它就在我们身边。所以妈妈们一定要要了解黄曲霉毒素,了解哪些食物容易产生此类毒素,有什么方法可以避免它进入孩子的饮食中,用什么办法消灭它。

 
    黄曲霉素是一种可怕的毒物
    首先,有毒,黄曲霉毒素毒性非常强,它是砒霜毒性的68倍,氰化钾的10倍。因此,沾上一点就可能致命。其次,致癌,它属于世界卫生组织规定的一类致癌物,1毫克就能够致癌。最可怕的是这种毒素一不留神就可能存在于我们的生活中,饮食中。
    1.发霉的花生

 
    发霉的花生里面最容易滋生黄曲霉菌,尤其是存放条件温暖湿润,更容易滋生此类菌。如果发现一包花生里面有一颗是坏的,那请把整包花生豆丢掉吧,因为黄曲霉孢子会飞散出来,很可能这一包花生都被污染了。
    2.变质的坚果

 
    经常在吃瓜子或者杏仁的时候遇到霉变的、苦的,一定要及时吐出来。这些苦味就是黄曲霉毒素,一定要及时吐出来并且漱口,将他们彻底阻挡在外。否则经常食用会导致肝癌风险加重。
    3.久泡的木耳

 
    木耳吃多少就泡多少,千万不要偷懒泡太多,因为木耳经常泡在水里非常容易滋生黄曲霉,如果不小心吃到肚子里会导致中毒,从而可能会使得脏器衰竭而亡。

     4.未洗净的筷子

 
    筷子如果洗不干净会粘上淀粉等食物残渣,长时间就会滋生黄曲霉。如果使用竹筷子因为会产生裂缝导致里面滋生细菌,就要经常更换筷子,而且清洗的时候也要多浸泡一会。还可以选择金属筷子,金属筷子不宜出现裂缝滋生细菌。
    5.霉变的玉米

 
    黄曲霉毒素经常会出现在淀粉较高的食物当中,例如玉米、豆类、花生等等,因此每次购买的时候要买新鲜的,并且不要一直存放在家不吃。存放粮食的地方或者家里容易有食物残渣的地方都要擦干净,以免滋生黄曲霉菌。
    6.黑作坊自榨油

 
    小作坊榨油或者自己在家榨油并没有去除有害物质这道工序,而且不能对原料进行提炼,经常会出现外表正常但是内部已经霉变的花生挑不出来,所以很可能会把带有黄曲霉毒素的花生榨到油里面。因此选择食用油尤其是花生油一定要到大超市选择大品牌。

    如何远离黄曲霉素的危机
    很多人说霉变的食物我放锅里蒸一下,或者煮一下,加热了不就能行了吗?但是黄曲霉毒素非常顽固,一般的加热根本无法去除他们,因为只有高达280℃的温度才能够对其产生作用。所以,一般的烹饪方法对黄曲霉毒素根本没有办法消除。
    那么到底该如何避免黄曲霉毒素呢?有没有一些生活中实用的小技巧呢?
    1.油热了先加盐
    做菜的一个小动作可以帮助消除一部分黄曲霉毒素。当食用油加热后先放入盐搅拌均匀,大约十几秒,然后再放菜。这样一个先放盐的小动作可以减少食用油中大约95%的黄曲霉毒素,是不是很神奇。
    2.多吃绿叶蔬菜
    多吃些绿叶蔬菜,绿叶蔬菜中的叶绿素可以阻碍平时我们不小心吃到肚子里的黄曲霉毒素的吸收,所以能有效预防肝癌的发生。

文章录入:wwy    责任编辑:wwy 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     专题栏目
       
     最新热门
       
     最新推荐
       
     相关文章
      毒品的危害
    青少年护目六法
    “塑战塑决,美丽中国”——我是行动者!
    吸烟喝酒有害健康
    尊重 团结 进步
    勤俭节约 学会感恩
    笑对学习压力
    5.8世界红十字日
    青春献祖国  永远跟党走
    爱学习、爱劳动、爱祖国
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:都匀一中 2012-2015
    地址:贵州省都匀市匀东镇五星村(新一中) 邮编:558000 电话:0854-49**412
    都匀一中 www.dyyz.org IP:218.201.218.234 站长:dyyz
    黔ICP备17007722号-1