没有公告

 | 网站首页 | 一中概貌 | 新闻中心 | 校务公开 | 党团建设 | 教学工作 | 科研工作 | 德育天地 | 学生园地 | 总务后勤 | 教学资源 | 图书馆 | 
您现在的位置: 都匀一中 >> 党团建设 >> 党委活动 >> 文章正文
  陈光能同志在都匀一中党的基层组织建设年活动动员会上的讲话         ★★★
陈光能同志在都匀一中党的基层组织建设年活动动员会上的讲话
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:2225 更新时间:2014-2-13 20:06:22

陈光能同志在都匀一中党的基层组织

建设年活动动员会上的讲话

 

同志们:

    省委决定,2008年在全省开展党的基层组织建设年活动。州委印发了《关于开展党的基层组织建设的活动的意见》,刚才,刘庆义同志就我校党组织开展基层组织建设年活动作了安排。现结合我校实际,为认真贯彻落实好省委、州委的工作部署,讲四点意见。

    一是在思想上要真正重视。思想是行动的先导,思想上能不能真正重视,决定行动上能不能出硬措施,下真功夫。近年来,学校党组织按照中央、省委、州委的要求和部署,积极探索,大胆创新,勇于实践,扎实推进党的基层组织先进性建设,党的建设取得了较好的成效,党员的素质有了明显提高,学校党组织作用的发挥也越来越明显。今年我州遭受的特大雪凝灾害,就是一次较好的检验,在抗击特大雪凝灾害中,正值学校放寒假,学校党组织和党员领导干部坚守工作岗位,组织教职工、学生抗冰御灾,为群众联系饮水、食品、取暖材料,每家每户逐一走访慰问,坚定了教职工战胜自然灾害的信心。对放寒假期间遇到雪凝灾害想回家又回不了家的学生,党员领导干部积极主动做好这部分学生的思想政治工作,安排他们吃住、取暖,与火车站、客车站联系,发给学生路费,送他们上车平安返家,使他们能够在春节期间与亲人团聚。在支助病危学生陈圆圆的捐款中,广大党员慷慨解囊,在两天之内,涌跃捐款,及时将3万多元捐款送到病人手中,挽救了该生的生命。这充分说明,哪里有困难,哪里有危险,哪里最需要,哪里就有党组织和党员的身影,我校党组织和党员队伍是一支战斗力强、过得硬的队伍。

    但是,我们应清醒地看到,按照十七大对党建工作的总体部署,面对构建“和谐黔南”和推动全州经济社会跨越式发展的新要求,我校在开展党建工作的观念、方法和形式上,都还存在一些不相适应的地方,学校党员队伍也还存在一些亟待解决的问题。如党员中有的作风拖拉,工作效率低下;有的不思进取,得过且过;有的服务群众不上心,帮助群众搞形式;有的党性观念淡薄,履行职责能力不强,甚至出现违法违纪的情况。这些现象虽然是少数人所为,可是它的存在也可以看出我校党建工作还存在薄弱环节,党员的教育管理还有不到位的地方,党组织的创造力、凝聚力、战斗力还需进一步加强。开展党的基层组织建设年活动,就是要努力解决好存在的这些问题,使我校党组织真正肩负起推动学校发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的光荣责任。我们全体党员要从巩固党的执政基础、永葆党的旺盛生命力、保证学校工作符合科学发展观要求的高度,切实增强做好学校党建工作的紧迫感和责任感,在“强党建、惠群众、树形象、促发展”的事业中建功立业,展示作为。

    二是突出重点,狠抓关键。开展党的基层组织建设年活动,要围绕党建工作新观点、新举措、新要求,在推进党员队伍建设、党的基层组织建设和党内基层民主建设上取得新成效。要认真结合所担负的社会责任,并分析总结实施党的先进性建设工程所取得的成效和不足,紧紧围绕“使党员队伍建设水平有新的提高、基层党组织活力有新的增强、党内基层民主建设有新的进步、基层党建工作保障机制有新的进展、改善民生工作有新的成效”的目标要求,从班子建设、队伍建设、机制建设入手,切实解决学校党组织和党员中存在的突出问题,全面提高学校党的基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,激发共产党员的先锋模范作用,真正把党的基层组织建设成为领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的坚强战斗堡垒,推动学校作风建设,不断提高党员素质,积极创建学习型、服务型、效能型、廉洁型学校。努力实现州委提出的基层组织党建活动年的各项任务。

    三是要处理好开展活动与抓好工作的关系。在开展活动期间,党员要积极参与学习活动,要克服认为学习活动时间长、有厌烦、厌倦的思想,要始终保持好一个良好的精神状态,通过参与学习活动,提高我们的素质和能力,通过开展活动,解决好党员在思想、作风等方面与新形势、新任务的要求不相适应的问题。在开展学习活动的同时,要始终坚守工作岗位,做好每一件份内工作,真正做到学习活动、工作开展“两不误、双促进”。

    四是要了解掌握省委、州委工作方针。我们在州委、州政府领导下工作,虽说学校主要是抓好教育教学工作,但对于每年省委、州委提出的工作方针要有一个基本的了解,现我就省委、州委定位的一些工作方针,给我们的党员提示一下:

    省委提出的新时期贵州精神,即“自强自信、开放创新、能快则快、团结和谐”。

    州委工作要求提出的“四大”,即“大思路、大规划、培育大产业、促进大发展”。

    六个百万工程:即:建设商品蔬菜100万亩,建设经果林100万亩,建设茶叶100万亩,建设优质高产粮食100万亩,建设规模养殖大牲畜出栏100万头,农村富余劳动力向非农转移100万人。

    四个亿元工程:即:1个工业产值超100亿元企业集团,2个工业产值超50亿元的企业集团,10个超10亿元产值的工业聚集区,年利润超亿元的10个工业企业。

    两个经济圈:即“积极推进惠水、长顺、龙里、贵定、福泉、瓮安融入贵阳城市经济圈;大力支持都匀、荔波、独山、三都、平塘、罗甸构建南部生态旅游特色经济圈”。

    四条经济带:即“贵新高等级公路、贵广高速、瓮福磷化工、蒙江流域水电综合经济带”。

    十个工业园区:即“新建或扩建龙里工业园区、惠水长田工业聚集区、独山麻尾冶金工业聚集区、罗甸逢亭工业聚集区、都匀洛邦工业聚集区、都匀大坪工业聚集区、贵定昌明工业聚集区、福泉双龙工业聚集区、瓮安青抗工业聚集区、州级高新技术聚集区”。

    党的基层组织先进性工程:“三创”。即“上下联创,示范带创,城乡共创”;“三强”。即“强基础、强素质、强机制”;“五好目标”。即“领导班子好,党员队伍好,工作机制好,工作业绩好,群众反映好”;“五个一工程”。即“建好一个班子,培养一群苗子,探索一条路子,完善一个机制,树立一批典型”。

    新农村建设二十字方针:即“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”。到2020年,农民人均可支配收入至少要达到6000元,农村消费的恩格尔系数小于40%,每百户拥有80部电话,彩电49台,70%农户家庭有卫生厕所,80%农户室外有硬化路面。

                                              二OO八年四月十七日


 

文章录入:lwm    责任编辑:lwm 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     专题栏目
       
     最新热门
       
     最新推荐
       
     相关文章
      都匀一中党的群众路线教育实践活动简报第…
    都匀一中党的群众路线教育实践活动简报第…
    都匀一中党的群众路线教育实践活动简报第…
    都匀一中党的群众路线教育实践活动简报第…
    都匀一中党的群众路线教育实践活动简报第…
    都匀一中党的群众路线教育实践活动简报第…
    我校第八次团代会胜利召开
    加强教育学习  严肃换届纪律
    周密部署  切实推进我校的作风建设
    都匀一中召开党的基层组织建设年活动动员…
     
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:都匀一中 2012-2015
    地址:贵州省都匀市匀东镇五星村(新一中) 邮编:558000 电话:0854-49**412
    都匀一中 www.dyyz.org IP:218.201.218.234 站长:dyyz
    黔ICP备17007722号-1