没有公告

 | 网站首页 | 一中概貌 | 新闻中心 | 校务公开 | 党团建设 | 教学工作 | 科研工作 | 德育天地 | 学生园地 | 总务后勤 | 教学资源 | 图书馆 | 
您现在的位置: 都匀一中 >> 一中概貌 >> 学校领导 >> 文章正文
  [组图]州委唐德智书记在都匀一中开展教师节         ★★★
州委唐德智书记在都匀一中开展教师节慰问纪实
作者:办公室 文章来源:本站原创 点击数:2305 更新时间:2017-9-8 14:42:02

 

 以真诚的鼓励作为节日礼物献给老师

——州委唐德智书记在都匀一中开展教师节慰问纪实

    9月6日,离第33个老师节还有4天,黔南州委书记唐德智同志,黔南州委常委、都匀市委书记吴丹同志,黔南州教育局局长欧开灿同志,黔南州委副秘书长罗丕同志等领导就已经来到都匀一中进行教师节慰问,把党委、政府对学校和老师的关怀送到学校,送广大教师中间。
    上午9时,唐书记一行驱车来到学校。走进会议室,在非常专注地看完学校110周年校庆时拍摄的专题片《钟灵毓秀五百年》后,唐书记发表即兴讲话。
    唐书记说:“看了这片子,感受百年一中的校训,了解学校的历史,感受一中不断创新敢于担当的文化精神,都匀一中大有希望。”
    “学校培养了很多人才,有很多教学科研的成果;最关键的是我看到,面对我们黔南和都匀的新发展、新未来,学校能够不断地传承和弘扬传统,我们这支队伍有希望。随着学校各方面的条件进一步改善,我相信百年一中一定会越来越强,影响也会越来越大。”
    “今年的高考中,我们出了全省的文科状元——文科状元不代表什么,但是,他代表我们的教学质量达到了一定高度,这是学校教师孜孜以求,教学上讲科学、讲方法、精益求精的集中体现。”
    “我们都读过高中,高中是年轻人要走向社会的一个重要驿站,是孩子要离开父母的最后一站。在过去,一个人高中毕业以后,就堪以大用了,因为他的文化知识的基底已经夯实,他的基本人格在高中阶段已经铸就;一个人具备基本的文化知识,一旦踏入社会,他一定会发挥作用。因此,学校是要把做好立德树人的工作放在首位,立德树人的关键时期是高中,学生的基本人格要在高中阶段铸就。”
    “今年高考一中600分以上考了这么多人,虽然不能以分数作为衡量学校办学水平的标准,但在现阶段,分数还得是衡量教学质量的一个基本标尺,一个人真正的知识根基在高中,学校要为学生上大学打好文化基础。一个人要发展好,他的学养、人品、体魄、精神等,都要在高中塑造。如果高中的基础打得好,进了大学后就会更顺利些。


    “学生专业素养、专业的精神的培养,真正的根基也在高中。高中如果做得好,教得好,学得好,养得好,进入大学阶段的学习,他会把视野打开,很多知识会豁然开朗,学习的能力会进一步提升。
    “今天看了都匀一中的专题片,了解了学校的校史,我非常感动,也觉得今天来一中这趟非常有意义。”
    “在教师节来临之际,我向学校的老师表示节日祝贺!”
    即兴讲话结束,唐书记慰问了罗黔平、周俊两位老师代表。
    当了解到罗黔平老师是今年全省文科状元刘昱旻同学的班主任和语文老师时,唐书记首先向罗老师表示敬意和节日的祝贺。随后他愉快地回忆说:“我曾经也是全省高考第一名,我的语文真的是全省第一,所以对语文老师有一份特殊的感情。语文特别重要,现在好多娃娃都不爱看书了……所以,语文老师有特别的困难。我觉得学不好语文,学别的学科一定会有困难。”简洁的话语,句句走心,拉近了州委书记和一个普通老师的距离。
    当了解到周俊老师是今年黔南州理科高考状元刘佳妮同学的班主任和化学老师,在和周老师紧紧握手后,唐书记风趣地说“我上高中时,我们班最有才的一位老师就是化学老师!我虽然学的是文科,但我是很喜欢化学科的,还代表学校参加过全省的化学竞赛,每一次都是可以拿名次的,所以,对化学老师特别尊敬——我向周老师问好!”
最后,唐书记说:“教师节快到了,我今天来看望学校广大教职工,向大家表示节日的慰问和感谢,大家辛苦了!”书记一边深情地说,一边把10万元慰问金交给胡立军校长。唐书记继续说:“这是我对全体教职工送上的一份心意,希望我们都匀一中再接再厉,把学校办得越来越红火,为黔南培养出更多的杰出人才。”
    慰问活动在这时达到高潮,清脆的掌声不断,幸福和喜悦洋溢在每一个人的脸上。


(注:文中所引唐德智书记的讲话,系根据录音整理)

文章录入:lwm    责任编辑:lwm 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     专题栏目
       
     最新热门
       
     最新推荐
       
     相关文章
      没有相关文章  
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:都匀一中 2012-2015
    地址:贵州省都匀市匀东镇五星村(新一中) 邮编:558000 电话:0854-49**412
    都匀一中 www.dyyz.org IP:218.201.218.234 站长:dyyz
    黔ICP备17007722号-1